【定員12】9/7:「アルザス料理」食事会@六本木

日時 :2017年9月7日(木) 19:30開始 場所 :六本木(アルザス料理) 会費 :15,000円(下記コースを含む)  ①Salad d’Alsace (Elsasse Salat) 夏のサラダ アルザス風  ②Tarte Flambée (Flammkuchen) タルトフランベ(ベーコンと玉ねぎのフレッシュクリーム風味ピザ)  ③Filets de truite arc-en-cie aux Almond ニジマスのムニエル アーモンド風味  ④Choucrout à l'alsacienne シュークルート アルザス風  ⑤Kaffee コーヒーまたは紅茶  定員 :12名 現在までの参加予定:女性7名、男性5名。 テーマ:六本木のドイツレストランで夏季限定のアルザス料理とワインを楽しむ会です。 シャンパンから始め、白赤はアルザスとブルゴーニュの飲み頃の特級(グラン・クリュ)を中心に、最後は甘口で〆ます。 ワインリスト:2本ずつ(甘口は1本)ご用意します。人数によって変更があります。ご了承ください。 泡 1)2006 Duval Leroy Champagne Brut Prestige Blanc de Blanc Grand Cru <シャンパン> 白 2)2007 Valentin Zusslin Riesling Grand Cru Pfingstberg <アルザス> 3)2007 Corton Charlemagne, Doma…

続きを読む

【定員12】8/4:スーパータスカン・イタリアワイン会

日時 :2017年8月4日(金) 19:30開始 場所 :神田(イタリアン) 会費 :16,500円(食事込み:前菜2~4種・パスタ2種・メイン2種)  前回同会場での様子:http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/52040078.html 定員 :12名 現在までの参加予定:女性9名、男性3名。 テーマ:サシカイア、オルネライア、ルーチェのスーパータスカンに、比較として高評価のブルネッロ・ディ・モンタルチーノを含めたトスカーナのワインを中心に楽しむ会です。 ワインリスト:人数によって変更があります。ご了承ください。 1)2014 Gaja Ca Marcanda Toscana Bianco, IGT Vistamare <差し入れ> * 1 2)2009 Meroi Ribolla Gialla, Colli Orientali del Friuli (90) * 1 3)2013 Tenuta San Guido Sassicaia, Bolgheri (97) * 2 4)2013 Tenuta dell'Ornellaia Ornellaia, Bolgheri Superiore (96) * 2 5)2011 Luce Brunello di Montalcino (93) * 2 6)2010 Brunello di Montalcino Vigna di Pianrosso, Ciacci Pi…

続きを読む

【定員16】7/14:「夜景を眺めながら」中華とワインの会@池袋

日時 :2017年7月14日(金) 19:30開始 場所 :池袋(中華料理) 会費 :12,000円(①前菜4種、②小龍包2種(蟹と豚肉)、③蟹肉と冬瓜入りフカヒレスープ、④大海老と揚げ茄子蒸し 香味ソース、⑤豚肉と彩り野菜の中国味噌炒め、⑥炒飯(内容調整中)、⑦デザート2種の7皿コース込み) 定員 :16名 現在までの参加予定:女性7名、男性7名。(内初参加者1名) テーマ:高層ビルスカイレストランフロアから夜景を眺めながら、モダン系の中華料理とワインを楽しむ会です。 夜景が眺められるよう窓際のスペースを予約してあります。 ワインは、1)シャンパンからはじめ、2)中華と合う飲み頃アルザス、3)ブルゴーニュ白、4)南仏の自然派第一人者ブリュノ・デュシェンのマグナム、5)メルロー95%のサンテミリオンのライナップになります。 過去の様子 http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/52034359.html  http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/52004711.html  http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/51969420.html ワインリスト:2-3本ずつ、13本/16名ご用意します。人数により変更があります。ご了承ください。 シャンパン 1)N.V. Philippe Fourrier Champagne…

続きを読む

【定員8】6/28:鰻とワインの会@日本橋

日時:2017年6月28日(水) 19:30開始 場所:日本橋(鰻屋) 会費:16,000円(内ワイン代3800円。白焼き・鰻重を含む鰻コース込み) 定員:8名 テーマ:ワインと鰻を楽しむ会です。シャンパンはドラピエの旗艦キュベ「グラン・サンドレ」と「セレガス・アルジオラス」の差入れいただいています。赤ワインにメインは2万円クラス「ネブロ」他、ロワールの発泡ロゼ、割と希少な国産のRue de VinのCS等をご用意します。和食ということもあり、他自然派の含めながらのライナップです。 ワインリスト:6本/8人ご用意します。人数によって変更があります。ご了承ください。 シャンパン 2008 Drappier Champagne Brut Grand Sendree <差し入れ> 白 2014 Argiolas S'elegas, Nuragus di Cagliari <差し入れ> ロゼ (2013) Reynald Heaule Sllice en Bulles rose 赤 2014 Rue de Vin Cabernet Sauvignon 2006 Finca Villacreces Nebro, Ribera del Duero 他(ブルゴーニュ予定) 備考 :同伴者歓迎いたします(参加表明時に同伴者のご氏名もお知らせください)。  6/14(同日含む)以降のキャンセルは原則キャンセル料が発生いたします 参加ご…

続きを読む

【定員22】6/3:シャンパン・ブルゴーニュワイン会@池袋

日時 :2016年6月3日(土) 15:30~19:00 場所 :池袋(パーティールーム)  会費 :5,000円 + 料理一品以上(手ぶら枠あり) 定員 :22名 現在までの参加予定:女性12名、男性10名。(内初参加者4名) テーマ:テラス付きのパーティールームの屋内と屋外で、シャンパンとブルゴーニュワインを楽しむ会です。 お料理持ち寄りのカジュアルな会です。 シャンパンは、ピノ・ノワール主体のグラン・クリュのエクストラ・ブリュットから始め、シャルドネ100%のブラン・ド・ブランのヴィンテージ、ローラン・ペリエのロゼをご用意します。 ブルゴーニュは、 サントーバンの1級畑のレ・ボーパンとヴォーヌ・ロマネのレ・ラヴィオールのライナップとなります。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ 立食ではなく、靴を脱いでのスペースになります(ソファやテーブル席などもあります)。 パーティールームの様子:http://snowwine.seesaa.net/article/421384949.html http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/52015709.html http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/52000649.html 持参されるお料理で悩まれる方がいることや、お料理が多すぎる傾向がありますので、「手ぶら枠」も受付…

続きを読む

【定員16】5/19:プレミアム・アルゼンチンワイン会(Catena Zapata)

日時 :2017年5月19日(金) 19:00開始 場所 :白金(フレンチ) 会費 :12,500円(食事込み:5皿コース) 過去同会場での様子:http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/52041789.html http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/52039683.html http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/52036293.html http://blog.livedoor.jp/snow_neige/archives/52025086.html  参考:前回の5皿コース ①ホワイトアスパラガスとホタルイカのサラダ 苺のソース     ②真鯛のソテー、シュークルートとムール貝のクリーム煮添え     ③フォアグラのソテー 春キャベツ包み     ④仔羊のロースト 黒胡椒と赤ワインのソース     ⑤ガトーショコラと鉄観音茶のアイスクリーム     ⑥コーヒー 定員 :16名 現在までの参加予定:女性11名、男性4名。(内初参加者1名) テーマ:アルゼンチン「カテナ・サパータ」のプレミアライン(1万円前後クラス)のワインを中心に楽しむ会です。比較用にフランスワインもご用意します。 ワインリスト:13本/16人ご用意します。人数によって変更があります。ご了承ください。 白 1)20…

続きを読む

【定員16】5/12:「1960・70年代」イタリア古酒ワイン会

日時 :2017年5月12日(金) 19:30開始 場所 :銀座(イタリアン) 会費 :11,500円(下記コース込み)  ①赤パプリカのババロア トマトのズッパ添え  ②初鰹の自家製ブレザオラ ナスのタルタル添え  ③ホワイトアスパラガスのボリート  ④ジロール茸のクリームソース  ⑤岩手県産白金豚の自家製サルシッチャのリゾット 赤ワインとブルーチーズ  ⑥黒毛和牛のボッコンチーノ トスカーナ風  ⑦ピエモンテ風ボネ  ⑧コーヒー 定員 :16名 現在までの参加予定:女性11名、男性5名。(内初参加者2名) テーマ:1960・70年代の熟成したピエモンテの赤ワインを中心にした会です。 ワインリスト:2本ずつ(14本/16人)ご用意します。人数によって変更があります。ご了承ください。 泡 1)N.V. Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore Extra Dry Carpene Malvolti 白 2)2)2013 Sartarelli Balciana Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 赤 3)1975 Produttori del Barbaresco Nebbiolo Langhe 4)1970 Fratelli Giacosa Barbaresco Riservaa 5)1969 G.B. Burlotto …

続きを読む

【定員14】4/14:シンガポールとワインの会@神田

日時 :2017年4月14日(金) 19:30開始 場所 :神田(シンガポール料理) 会費 :8,500円(食事込み。①シンガポールの野菜ピクルス、②パクチーサラダ、③カイランor空心菜の炒め、④ペーパーチキン、⑤自家製大根餅の炒め、⑥カニ爪のチリソース炒めシンガポールスタイル+蒸しパン、⑦肉骨茶(バクテ)、⑧海南鶏飯 定員 :14名 現在までの参加予定:女性10名、男性4名。(内初参加者1名) テーマ:神田のシンガポール料理レストランでのワイン会です(^^)。 ワインは、1)ピノ・ノワール100%のシャンパンから始め、白は2)ロワールトップクラス(ロバート・パーカーのワインバイヤーズガイドで5星評価)のヴーヴレと3)ピュリニー・モンラッシェ、赤は4)イタリアのバローロ、5)ボルドー、6)樹齢100年のメンシアから作られるWA(パーカーポイント)94点の1万円クラスの自然派スーパースパニッシュをご用意します。 ワインリスト:2本ずつご用意します。人数によって変更があります。ご了承ください シャンパン 1)N.V. Philippe Fourrier Champagne Brut Selection Blanc de Noir <シャンパン> 白 2)2010 Vouvray Sec Le Marigny, Domaines des Aubuisieres <ロワール> 3)2014 Puligny Montrachet, Frederic Magnien <ブ…

続きを読む

【定員12】4/2:「2006年水平」シャンパン・ランチ会

日時 :2017年4月2日(日) 12:00開始 場所 :丸の内(フレンチ) 会費 :15,000円(アミューズ・前菜・フォアグラの前菜・メイン・アヴァンデセール・グランデセール) 定員 :12名 現在までの参加予定:女性9名、男性3名。(内初参加者2名) テーマ:プレミアムシャンパンの「グラン・サンドレ」「コント・ド・シャンパーニュ」「ドン・ペリニヨン」の2006年を中心にしたランチ会です。 ワインリスト:2本ずつご用意します。人数によって変更があります。ご了承ください。 シャンパン(白) 1)2006 Drappier Champagne Brut Grand Sandree 2)2006 Taittinger Champagne Brut Comtes de Champagne Blanc de Blancs (94) 3)2006 Moet Chandon Champagne Brut Dom Perignon (96) シャンパン(ロゼ) 4)N.V. R.H. Coutier Champagne Brut Rose Grand Cru (92) 赤 5)2013 Quilceda Creek Cabernet Sauvignon Galitzine Vineyard, Columbia Valley (98) ( )内はWA(パーカー)ポイント 備考 :同伴者歓迎いたします(参加表明時に同伴者のご氏名もお知らせください)。…

続きを読む

【定員14】3/17:カジュアルジビエワイン会(ビストロ)

日時 :2017年3月17日(金) 19:30開始 場所 :茅場町(ジビエ系ビストロ) 会費 :8,500円(食事込み) 定員 :14名 現在までの参加予定:女性11名、男性3名。 テーマ:カジュアルながら冷凍物を扱わないジビエ・ビストロで、シャンパン、ブルゴーニュ、ボルドー、ローヌ、スペインのワインを楽しむ会です。 お料理は、①前菜、②蝦夷鹿モモ肉のタルタル、③ジビエ肉の自家製シャルキュトリー3種盛合せ、④温菜、⑤希少肉入りジビエの炭火焼き5種盛合せ、⑥有機野菜のトマトJusピクルス、⑦まかない〆、⑧フランスパン、のコースとなります。 ワインリスト:2本ずつ用意します。人数によって変更があります。ご了承ください。 シャンパン シャンパン 1)N.V. Poilvert Jacques Champagne Brut <フランス・シャンパン> 白 2)2014 Celler Batea Vall Major Blanc Seleccion, Terra Alta <スペイン> 3)2009 Meursault Les Boucheres, Antoine Chatlet <フランス・ブルゴーニュ> 赤 4)2012 Chateau Camensac, Haut Medoc <フランス・ボルドー> 5)2011 Jerome Jouret En Java, VdF <フランス・ローヌ> 6)2011 Ars Mitica de Bardos, R…

続きを読む